Mit dem Trend zur Ganztagsbetreuung und -schule taucht eine Frage immer wieder auf: Wo sollen die Kinder zu Mittag essen? Viele Schulen reagieren auf diese Anforderung und richten Mensen ein. Doch hier zeigt sich schon das nächste Problem: Was sollten die Kinder essen? Aktuelle Studien zeigen, dass das aktuelle Mensa- und Kantinenessen oft von geringer Qualität ist und den Ansprüchen an gesundes Essen, das für die Entwicklung von Kindern wichtig ist, kaum genügt. Grund genug, sich nach einfachen, aber doch schmackhaften Rezepten für die Schulküche umzusehen!
In diesem Beitrag haben wir 5 vegetarische und vegane Rezepte für tolle Schulessen ausgesucht. Die Mengenangaben verstehen sich für 10 Personen, wobei die linke Spalte für die Primar- und die rechte für die Sekundarstufe berechnet ist. Denn jüngere Kinder essen ja weniger als Teenager!
Inhaltsverzeichnis
Rezepte für vegetarisches Schulessen
FrischES:
Zutaten
Zutat | Primarstufe | Sekundarstufe |
Gnocchi | 2 kg | 2,5 kg |
Zwiebeln (frisch, geschält) | 100 g | 150 g |
Rapsöl | 40 ml | 50 ml |
Blattspinat (TK) | 600 g | 800 g |
Champignon (frisch) | 600 g | 800 g |
Frischkäse mit Kräutern (mind. 10% Fett i. Tr.) | 200 g | 300 g |
Milch (1,5% Fett) | 250 ml | 300 ml |
Gemüsebrühe (verzehrfertig) | 150 ml | 200 ml |
Maisstärke | ||
Jodsalz, Pfeffer | ||
Muskatnuss |
Zubereitung
- Die Gnocchi werden in Salzwasser einige Minuten gekocht, bis sie an die Oberfläche steigen.
- Für die Soße hackt man die geschälten Zwiebeln fein und schwitzt sie in Öl an.
- Hierzu werden der Blattspinat und die geviertelten Champignons gefügt, sodass sie circa 5 Minuten mitdünsten können.
- Abschließend rührt man den Kräuterfrischkäse ein, füllt mit Milch und Gemüsebrühe auf und bindet die Soße mit Maisstärke ab.
- Abgeschmeckt wird mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
Deftig: Semmelknödel mit Pilzragout
Zutaten für die Semmelknödel
Zutat | Primarstufe | Sekundarstufe |
Brötchen | 10 | 12 |
Milch (1,5% Fett) | 500 ml | 600 ml |
Butter | 50 g | 60 g |
Zwiebeln (frisch) | 200 g | 250 g |
Rapsöl | 20 ml | 25 ml |
Petersilie (frisch) | 10 g | 15 g |
Eier | 6 | 7 |
Salz, Pfeffer, Muskat |
Zutaten für das Pilzragout
Zutat | Primarstufe | Sekundarstufe |
Champignons (frisch) | 1,2 kg | 1,5 kg |
Zwiebeln (frisch) | 200 g | 250 g |
Rapsöl | 20 ml | 25 ml |
Gemüsebrühe | 300 ml | 350 ml |
Milch (1,5% Fett) | 200 ml | 250 ml |
Sojasoße | 15 ml | 20 ml |
Zucker | 10 g | 12 g |
Maisstärke | 5 g | 10 g |
Salz, Pfeffer |
Zubereitung
- Man beginnt mit der Zubereitung der Semmelknödel. Dazu werden die Brötchen in Scheiben geschnitten und mit der zuvor erhitzten Milch und Butter übergossen. Anschließend die Zwiebeln würfeln und in Öl glasig dünsten. Die Petersilie wird gehackt. Die eingeweichten Brötchenscheiben, Zwiebeln und die Petersilie vermischt man nun mit den Eiern und schmeckt das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.
- Diese Masse formt man zu Rollen und wickelt sie fest in Frischhaltefolie. Die Ränder der Folie werden zugeknotet. Die so vorbereiteten Knödel dürfen nun in köchelndem Wasser ca. 20 Minuten garen, bevor sie aus dem Wasser genommen und mit einem Messer in Scheiben geschnitten werden.
- Während die Knödel noch garen, kann bereits das Pilzragout zubereitet werden. Dazu halbiert oder viertelt man die Champignons je nach Größe. Die Zwiebeln werden wiederum gewürfelt und in Öl glasig gedünstet, bevor man die Champignons hinzufügt und mit andünstet. Danach löscht man die Pilze mit Gemüsebrühe und Milch ab und würzt die Soße mit Sojasoße, Zucker, Salz und Pfeffer. Abschließend mit etwas Maisstärke abbinden, fertig ist das Schulessen!
Süß: Kaiserschmarrn mit Apfelkompott, dazu Salat
Zutaten für einen Kaiserschmarrn mit Apfelkompott
Zutaten | Primarstufe | Sekundarstufe |
Rosinen | 80 g | 100 g |
Puderzucker | 20 g | 30 g |
Eigelb | 8 | 10 |
Zucker | 60 g | 70 g |
Milch (1,5% Fett) | 850 ml | 950 ml |
Weizenmehl (Type 405) | 280 g | 330 g |
Eiklar | 8 | 10 |
Rapsöl | 80 ml | 100 ml |
Äpfel (frisch) | 1 kg | 1,2 kg |
Zubereitung
- Man beginnt mit der Zubereitung des Kaiserschmarrns. Dazu werden die Rosinen etwa 30 Minuten in dünnem Läuterzucker (200 ml Wasser, 50 g Zucker) eingeweicht.
- Währendessen rührt man das Eigelb mit dem Zucker und etwas Salz in einer Schüssel schaumig. Solange weiterrühren, bis die Masse hellgelb und cremig wird.
- Hierzu fügt man nun nach und nach Milch, Mehl und zuletzt Rosinen, während man munter weiterrührt.
- Das Eiweiß wird sehr steif geschlagen und anschließend vorsichtig unter den Teig gehoben.
- In einer Pfanne erhitzt man nun das Öl und füllt den Teig ein, den man bei geringer Hitze solange brät, bis die Unterseite leicht braun ist. Dann wird er einmal gewendet, bis alles leicht angeraten ist. Nun zerreißt man den Teig.
- Für das Apfelkompott schneidet man die Äpfel in Stücke und dünstet sie in etwas Wasser weich. Wer es besonders fein haben will, püriert diese Masse nochmals.
Tipp zum Servieren
Kaiserschmarrn mit Salat sind ein perfektes Gericht, das sich Kinder selbst zusammenstellen können. Während die einen nämlich besonders viel Appetit auf Apfelkompott haben, möchten andere vielleicht lieber nur Kaiserschmarrn. Eventuell kann man für die Kinder, die keine Rosinen mögen, sogar einen Teil des Kaiserschmarrns ohne diese getrockneten Weinbeeren zubereiten. Um langes Nachfragen nach Vorlieben und somit eine lange Schlange an der Essensausgabe zu vermeiden, kann man schon beim Schulessen auf für Kinder geeignete Warmbuffets zurückgreifen. Diese lassen den Kindern ihre Wahlfreiheit und führen schon von klein auf an die allgemein übliche Kantinentechnik des Selbstnehmens heran. Erste Erfolge mit dem Warmbuffet lassen sich bereits berichten.
Zusätzlich zum Warmbuffet und auch als Ausgleich zum süßen Hauptgericht kann man daneben ein buntes Salatbuffet anbieten, aus dem sich die Kinder ebenfalls selbst bedienen und ihren Wunschsalat zusammenstellen können.
Rezepte für veganes Schulessen
Vegan muss nicht unbedingt eine Überzeugung sein: Oft greifen auch Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten auf vegane Kost zurück. Kinder, die mit einer Laktose-Intoleranz oder einer Unverträglichkeit gegenüber Hühnereiern leben müssen, finden hier genauso eine Alternative wie Wahl-Veganer. Deshalb stellen wir hier zwei vegane Schulessen vor, die schnell und unkompliziert zubereitbar sind und trotzdem nicht nur aus Karotten und Salat bestehen.
Fruchtig: Ungarisches Letscho – Paprikaeintopf mit Kartoffeln
Zutaten
Zutat | Primarstufe | Sekundarstufe |
Zwiebeln (frisch) | 150 g | 200 g |
Paprikaschoten (frisch) | 1,3 kg | 1,6 kg |
Rapsöl | 40 ml | 50 ml |
Tomaten (frisch) | 400 g | 500 g |
Tomatenmark | 40 g | 50 g |
Gemüsebrühe | 900 ml | 1,3 l |
Kartoffeln (festkochend) | 1,2 kg | 1,5 kg |
Paprikapulver, Cayennepfeffer, Jodsalz, Pfeffer |
Zubereitung
- Zuerst setzt man die Kartoffeln mit reichlich Salzwasser auf, um sie zu garen.
- Während die Kartoffeln garen, werden die Zwiebeln fein gewürfelt und in Öl angedünstet. Die Paprikaschoten schneidet man in Stücke und gibt sie zu den Zwiebeln. Die Tomaten werden gehäutet und gewürfelt.
- Das Tomatenmark schwitzt man nun kurz mit an und füllt das Ganze mit der Gemüsebrühe auf. Aufkochen lassen, ca. 3 Minuten dünsten und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Cayennepfeffer abschmecken. Das fast fertige Letscho lässt man nochmals etwa 5 Minuten köcheln, bevor die Tomatenwürfel untergehoben werden.
- Das Letscho serviert man den Schulkindern gemeinsam mit den Kartoffeln.
Gesund: Mais-Karotten-Hirsebratling mit Kräuterdip und Brokkoli
Zutaten für Bratlinge und Brokkoli
Zutat | Primarstufe | Sekundarstufe |
Hirse | 500 g | 650 g |
Gemüsebrühe | 800 ml | 1 l |
Karotten (frisch) | 600 g | 800 g |
Petersilie (frisch) | 40 g | 50 g |
Mais (TK) | 600 g | 750 g |
Ei | 1 | 2 |
Weizenmehl (Type 1050) | 100 g | 150 g |
Rapsöl | 50 ml | 70 ml |
Brokkoli | 1,2 kg | 1,5 kg |
Butter | 20 g | 30 g |
Jodsalz, Pfeffer, Muskatnuss |
Zutaten für den Kräuterdip
Zutat | Primarstufe | Sekundarstufe |
Sojajoghurt | 500 g | 700 g |
Kräutermischung (frisch) | 10 g | 10 g |
Jodsalz, Pfeffer |
Zubereitung
- Zuerst bereitet man die Bratlinge vor. Dazu kocht man die Hirse in Gemüsebrühe auf und lässt sie ca. 15 Minuten quellen, bevor man sie abkühlen lässt.
- Die Möhren werden währenddessen geraspelt, die Petersilie gehackt und alles mit den aufgetauten Maiskörnern und der Hirse vermengt. Ei und Mehl hebt man unter diese Masse, die man abschließend mit Salz und Pfeffer abschmeckt.
- Aus dieser Masse formt man nun Bratlinge und brät sie in Öl von beiden Seiten knusprig.
- Für den Dip vermischt man einfach die feingehackten Kräuter mit dem Sojajoghurt und schmeckt ihn mit etwas Salz und Pfeffer ab.
- Zuletzt wird der Brokkoli in Salzwasser wenige Minuten gedünstet oder im Kombidämpfer gedämpft, bevor man ihn in der Butter schwenkt und mit Salz und Muskat würzt.
Quellen: