Service- & Bestellhotline: +49 (3501) 54 64 21*

*Mo - Fr - 9:00 - 17:00 Uhr | 0,14 Euro/Min aus dem Festnetz der Deutschen Telekom.

Schulverpflegung – 5 tolle vegetarische und vegane Rezepte für Schulessen

Mit dem Trend zur Ganztagsbetreuung und -schule taucht eine Frage immer wieder auf: Wo sollen die Kinder zu Mittag essen? Viele Schulen reagieren auf diese Anforderung und richten Mensen ein. Doch hier zeigt sich schon das nächste Problem: Was sollten die Kinder essen? Aktuelle Studien zeigen, dass das aktuelle Mensa- und Kantinenessen oft von geringer Qualität ist und den Ansprüchen an gesundes Essen, das für die Entwicklung von Kindern wichtig ist, kaum genügt. Grund genug, sich nach einfachen, aber doch schmackhaften Rezepten für die Schulküche umzusehen!

In diesem Beitrag haben wir 5 vegetarische und vegane Rezepte für tolle Schulessen ausgesucht. Die Mengenangaben verstehen sich für 10 Personen, wobei die linke Spalte für die Primar- und die rechte für die Sekundarstufe berechnet ist. Denn jüngere Kinder essen ja weniger als Teenager!

Inhaltsverzeichnis

Rezepte für vegetarisches Schulessen

FrischES:

Zutaten

ZutatPrimarstufeSekundarstufe
Gnocchi2 kg2,5 kg
Zwiebeln (frisch, geschält)100 g150 g
Rapsöl40 ml50 ml
Blattspinat (TK)600 g800 g
Champignon (frisch)600 g800 g
Frischkäse mit Kräutern
(mind. 10% Fett i. Tr.)
200 g300 g
Milch (1,5% Fett)250 ml300 ml
Gemüsebrühe (verzehrfertig)150 ml200 ml
Maisstärke
Jodsalz, Pfeffer
Muskatnuss

Zubereitung

  1. Die Gnocchi werden in Salzwasser einige Minuten gekocht, bis sie an die Oberfläche steigen.
  2. Für die Soße hackt man die geschälten Zwiebeln fein und schwitzt sie in Öl an.
  3. Hierzu werden der Blattspinat und die geviertelten Champignons gefügt, sodass sie circa 5 Minuten mitdünsten können.
  4. Abschließend rührt man den Kräuterfrischkäse ein, füllt mit Milch und Gemüsebrühe auf und bindet die Soße mit Maisstärke ab.
  5. Abgeschmeckt wird mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.

Deftig: Semmelknödel mit Pilzragout

Zutaten für die Semmelknödel

ZutatPrimarstufeSekundarstufe
Brötchen1012
Milch (1,5% Fett)500 ml600 ml
Butter50 g60 g
Zwiebeln (frisch)200 g250 g
Rapsöl20 ml25 ml
Petersilie (frisch)10 g15 g
Eier67
Salz, Pfeffer, Muskat

Zutaten für das Pilzragout

ZutatPrimarstufeSekundarstufe
Champignons (frisch)1,2 kg1,5 kg
Zwiebeln (frisch)200 g250 g
Rapsöl20 ml25 ml
Gemüsebrühe300 ml350 ml
Milch (1,5% Fett)200 ml250 ml
Sojasoße15 ml20 ml
Zucker10 g12 g
Maisstärke5 g10 g
Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Man beginnt mit der Zubereitung der Semmelknödel. Dazu werden die Brötchen in Scheiben geschnitten und mit der zuvor erhitzten Milch und Butter übergossen. Anschließend die Zwiebeln würfeln und in Öl glasig dünsten. Die Petersilie wird gehackt. Die eingeweichten Brötchenscheiben, Zwiebeln und die Petersilie vermischt man nun mit den Eiern und schmeckt das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.
  2. Diese Masse formt man zu Rollen und wickelt sie fest in Frischhaltefolie. Die Ränder der Folie werden zugeknotet. Die so vorbereiteten Knödel dürfen nun in köchelndem Wasser ca. 20 Minuten garen, bevor sie aus dem Wasser genommen und mit einem Messer in Scheiben geschnitten werden.
  3. Während die Knödel noch garen, kann bereits das Pilzragout zubereitet werden. Dazu halbiert oder viertelt man die Champignons je nach Größe. Die Zwiebeln werden wiederum gewürfelt und in Öl glasig gedünstet, bevor man die Champignons hinzufügt und mit andünstet. Danach löscht man die Pilze mit Gemüsebrühe und Milch ab und würzt die Soße mit Sojasoße, Zucker, Salz und Pfeffer. Abschließend mit etwas Maisstärke abbinden, fertig ist das Schulessen!

Süß: Kaiserschmarrn mit Apfelkompott, dazu Salat

Zutaten für einen Kaiserschmarrn mit Apfelkompott

ZutatenPrimarstufeSekundarstufe
Rosinen80 g100 g
Puderzucker20 g30 g
Eigelb810
Zucker60 g70 g
Milch (1,5% Fett)850 ml950 ml
Weizenmehl (Type 405)280 g330 g
Eiklar810
Rapsöl80 ml100 ml
Äpfel (frisch)1 kg1,2 kg

Zubereitung

  1. Man beginnt mit der Zubereitung des Kaiserschmarrns. Dazu werden die Rosinen etwa 30 Minuten in dünnem Läuterzucker (200 ml Wasser, 50 g Zucker) eingeweicht.
  2. Währendessen rührt man das Eigelb mit dem Zucker und etwas Salz in einer Schüssel schaumig. Solange weiterrühren, bis die Masse hellgelb und cremig wird.
  3. Hierzu fügt man nun nach und nach Milch, Mehl und zuletzt Rosinen, während man munter weiterrührt.
  4. Das Eiweiß wird sehr steif geschlagen und anschließend vorsichtig unter den Teig gehoben.
  5. In einer Pfanne erhitzt man nun das Öl und füllt den Teig ein, den man bei geringer Hitze solange brät, bis die Unterseite leicht braun ist. Dann wird er einmal gewendet, bis alles leicht angeraten ist. Nun zerreißt man den Teig.
  6. Für das Apfelkompott schneidet man die Äpfel in Stücke und dünstet sie in etwas Wasser weich. Wer es besonders fein haben will, püriert diese Masse nochmals.

Tipp zum Servieren

Kaiserschmarrn mit Salat sind ein perfektes Gericht, das sich Kinder selbst zusammenstellen können. Während die einen nämlich besonders viel Appetit auf Apfelkompott haben, möchten andere vielleicht lieber nur Kaiserschmarrn. Eventuell kann man für die Kinder, die keine Rosinen mögen, sogar einen Teil des Kaiserschmarrns ohne diese getrockneten Weinbeeren zubereiten. Um langes Nachfragen nach Vorlieben und somit eine lange Schlange an der Essensausgabe zu vermeiden, kann man schon beim Schulessen auf für Kinder geeignete Warmbuffets zurückgreifen. Diese lassen den Kindern ihre Wahlfreiheit und führen schon von klein auf an die allgemein übliche Kantinentechnik des Selbstnehmens heran. Erste Erfolge mit dem Warmbuffet lassen sich bereits berichten.

Zusätzlich zum Warmbuffet und auch als Ausgleich zum süßen Hauptgericht kann man daneben ein buntes Salatbuffet anbieten, aus dem sich die Kinder ebenfalls selbst bedienen und ihren Wunschsalat zusammenstellen können.

Rezepte für veganes Schulessen

Vegan muss nicht unbedingt eine Überzeugung sein: Oft greifen auch Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten auf vegane Kost zurück. Kinder, die mit einer Laktose-Intoleranz oder einer Unverträglichkeit gegenüber Hühnereiern leben müssen, finden hier genauso eine Alternative wie Wahl-Veganer. Deshalb stellen wir hier zwei vegane Schulessen vor, die schnell und unkompliziert zubereitbar sind und trotzdem nicht nur aus Karotten und Salat bestehen.

letcho

Fruchtig: Ungarisches Letscho – Paprikaeintopf mit Kartoffeln

Zutaten

ZutatPrimarstufeSekundarstufe
Zwiebeln (frisch)150 g200 g
Paprikaschoten (frisch)1,3 kg1,6 kg
Rapsöl40 ml50 ml
Tomaten (frisch)400 g500 g
Tomatenmark40 g50 g
Gemüsebrühe900 ml1,3 l
Kartoffeln (festkochend)1,2 kg1,5 kg
Paprikapulver, Cayennepfeffer, Jodsalz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Zuerst setzt man die Kartoffeln mit reichlich Salzwasser auf, um sie zu garen.
  2. Während die Kartoffeln garen, werden die Zwiebeln fein gewürfelt und in Öl angedünstet. Die Paprikaschoten schneidet man in Stücke und gibt sie zu den Zwiebeln. Die Tomaten werden gehäutet und gewürfelt.
  3. Das Tomatenmark schwitzt man nun kurz mit an und füllt das Ganze mit der Gemüsebrühe auf. Aufkochen lassen, ca. 3 Minuten dünsten und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Cayennepfeffer abschmecken. Das fast fertige Letscho lässt man nochmals etwa 5 Minuten köcheln, bevor die Tomatenwürfel untergehoben werden.
  4. Das Letscho serviert man den Schulkindern gemeinsam mit den Kartoffeln.

Gesund: Mais-Karotten-Hirsebratling mit Kräuterdip und Brokkoli

Zutaten für Bratlinge und Brokkoli

ZutatPrimarstufeSekundarstufe
Hirse500 g650 g
Gemüsebrühe800 ml1 l
Karotten (frisch)600 g800 g
Petersilie (frisch)40 g50 g
Mais (TK)600 g750 g
Ei12
Weizenmehl (Type 1050)100 g150 g
Rapsöl50 ml70 ml
Brokkoli1,2 kg1,5 kg
Butter20 g30 g
Jodsalz, Pfeffer, Muskatnuss

Zutaten für den Kräuterdip

ZutatPrimarstufeSekundarstufe
Sojajoghurt500 g700 g
Kräutermischung (frisch)10 g10 g
Jodsalz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Zuerst bereitet man die Bratlinge vor. Dazu kocht man die Hirse in Gemüsebrühe auf und lässt sie ca. 15 Minuten quellen, bevor man sie abkühlen lässt.
  2. Die Möhren werden währenddessen geraspelt, die Petersilie gehackt und alles mit den aufgetauten Maiskörnern und der Hirse vermengt. Ei und Mehl hebt man unter diese Masse, die man abschließend mit Salz und Pfeffer abschmeckt.
  3. Aus dieser Masse formt man nun Bratlinge und brät sie in Öl von beiden Seiten knusprig.
  4. Für den Dip vermischt man einfach die feingehackten Kräuter mit dem Sojajoghurt und schmeckt ihn mit etwas Salz und Pfeffer ab.
  5. Zuletzt wird der Brokkoli in Salzwasser wenige Minuten gedünstet oder im Kombidämpfer gedämpft, bevor man ihn in der Butter schwenkt und mit Salz und Muskat würzt.

Quellen:

https://www.schuleplusessen.de/