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Gastro Fritteusen: Darauf kommt es an

Gastronomie Fritteusen sind Geräte zum Ausbacken von Lebensmitteln in heißem Fett. In der Industrie sind sie häufig im Dauereinsatz, das heißt das zu frittierende Produkt wird ständig zu- und abgeführt. In Privathaushalten und in der Gastronomie werden Fritteusen im so genannten “Batchbetrieb” genutzt, das heißt sie werden befüllt, zum Backen genutzt und wieder entleert.

Im deutschen Duden wird die korrekte Schreibweise übrigens mit “die Fritteuse” angegeben. Da der Vokal „i“ kurz gesprochen wird, muss logischerweise in doppelter Konsonant folgen, damit die Aussprache schriftlich korrekt angezeigt wird.

Inhaltsverzeichnis

Welche Gastro-Fritteusen gibt es?

Grundsätzlich unterscheidet man in Fritteusen für unterschiedliche Arten von Backwaren sowie in verschiedene Modelle je nach Energiezufuhr und Größe. So gibt es Tischfritteusen, welche separat auf der Arbeitsplatte platziert werden können. Daneben werden so genannte Standfritteusen mit ein oder zwei Becken angeboten, die etwas größer sind und deswegen als eigenes Küchenmöbel aufgestellt werden.

Je nach Energiezufuhr unterscheidet man zwischen Gas- und Elektrofritteusen. Erstere sind häufig bei mobilen Imbissbuden im Einsatz. Stationäre Restaurants bevorzugen elektrisch betrieben Geräte.

So reinigen Sie Ihre Gastro Fritteuse

Das Säubern einer Fritteuse ist etwas umständlicher als bei Töpfen und Pfannen. Das Fett setzt sich ziemlich hartnäckig als Fettfilm an jeder Stelle ab. Das gebrauchte Fett sollten Sie vor der Reinigung in einen anderen Behälter abgießen. Wenn festes Fett verwendet wurde, macht es Sinn, die Fritteuse vorsichtig zu erwärmen bis das Fett schmilzt und abgegossen werden kann. Anschließend sollte die Fritteuse vorsichtig mit warmen Wasser und Spüli gereinigt werden. Etwas Essig im Spülwasser kann den fettlösenden Effekt verstärken. Am besten füllen Sie die Fritteuse mit dem Spülwasser und erwärmen dieses in der Fritteuse. Anschließend mischen Sie 2 Teelöffel Essig mit 1 Tasse Wasser und spülen die Fritteuse noch einmal gründlich aus. Schwer erreichbare Stellen werden nun mit einer Spülbürste bearbeitet. Bevor erneut frittiert wird, muss die Fritteuse unbedingt vollständig trocknen.

Es gibt zudem viele alte Haustipps, die nützlich sein können. In jedem Fall sollten das verwendete Reinigungsmittel giftfrei sein!

Das alte Frittierfett sollten Sie nicht in der Toilette entsorgen oder einfach in den Ausguss schütten, da so die Rohre verstopfen können. Bei haushaltsüblichen Mengen lässt sich das Fett in Plastiktüten abfüllen und so verpacken, dass es nicht auslaufen und im Hausmüll entsorgt werden kann. Bei größeren Mengen können Sie den Wertstoffhof mit der Altölentsorgung ansteuern.

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Welchen Stromanschluss benötigt eine Gastro Fritteuse?

Die meisten Elektro-Fritteusen werden über einen Stromanschluss von 230 V betrieben. Es gibt auch Geräte, die mit einer Starkstrom von 400 V und mehr betrieben werden. Diese sollten unbedingt von einem Elektriker angeschlossen werden. Aus diesem Grund werden diese Fritteuse durchaus auch ohne Stecker geliefert – zu Ihrem eigenen Schutz.

Ersatzteile für Gastro-Fritteusen

Der Lieferumfang bei der Bestellung einer Fritteuse beinhaltet die Standards. Wenn Sie jedoch möglichst effektiv arbeiten möchten, benötigen Sie Ersatzteile. Hauptsächlich handelt es sich dabei um zusätzliche Frittierkörbe, damit der Betrieb fortlaufend stattfinden kann. Aber natürlich sollten Sie auch rechtzeitig dafür Sorgen tragen, dass Ersatzfilter und gegebenenfalls ein Frittierthermometer parat liegen.

Bekannte Hersteller von Gastro-Fritteusen

Wer nach einer Fritteuse sucht, erhält im Internet unzählige Ergebnisse. Dabei gibt es einige namhafte Hersteller, die ausgezeichnete Geräte anbieten. Zanussi beispielsweise produziert Fritteusen für den professionellen Gastronomiebetrieb ebenso wie Bartscher, Berner und MKN.

Fritteusen aus unseren Onlineshop

Quellen und Verweise:

Gasfritteusen Auswahl im Gastro-Shop
Fritteusen-Zubehör im Gastro-Shop

Tipps zur Fritteusen Reinigung & Fett-Entsorgung
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