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Gastronomie Mikrowellen – Was Sie wissen sollten

Circa dreiviertel der deutschen Haushalte besitzen eine und nutzen sie zum Auftauen, garen und Überbacken: Die Mikrowelle ist schon lange keine Neuheit mehr. Auch in Großküchen kommt sie inzwischen standardmäßig zum Einsatz. Doch was unterscheidet Haushalts- von Profi-Mikrowellen, wo sind die Unterschiede zwischen den Profi-Modellen und wo können Mikrowellen in der Gastronomie besonders gut eingesetzt werden?

Inhaltsverzeichnis

Der Unterschied zwischen Haushaltsmikrowelle und Profi-Gerät

Häufig findet man bei Mikrowellengeräten den Hinweis: “Gerät nicht für den dauerhaften gewerblichen Einsatz geeignet”. Denn genau dort liegt das Problem: Der dauerhafte Einsatz erfordert eine hohe Belastbarkeit des Geräts. Es muss sich schnell und unter schwierigen Bedingungen wieder regenerieren bzw. abkühlen, herrscht doch in einer Gastronomie-Küche häufig eine hohe Luftfeuchtigkeit. Außerdem zählt beim Zubereiten von Speisen jede Sekunde, sodass Profigeräte normalerweise deutlich leistungsstärker sind. Dies ermöglicht bei Panasonic beispielsweise die doppelte Mikrowelleneinspeißung der Geräte.

Die verschiedenen Modelle der Profi-Mikrowellen

Doch auch Profi-Geräte unterscheiden sich untereinander immens. Manche haben einen extrem großen Garraum, der durch einen zusätzlichen Einlegeboden aus Keramik nochmals unterteilt werden kann. Um die Funktionstüchtigkeit weiterhin zu gewährleisten werden dabei bis zu vier Mikrowelleneinspeißungen verbaut. Außerdem gibt es natürlich Unterschiede in der Leistung. Diese wird normalerweise in Watt gemessen und reicht bei bestimmten Geräten bis 1800 W. Auch im Handling zeigen sich Unterschiede: Manche sind manuell durch Tastendruck bedienbar, andere bieten zusätzlich Speichermöglichkeiten, sodass auch ungelerntes Personal die Geräte bedienen kann.

Wahre Küchen-Allrounder: Kombi-Geräte

In manchen Fällen sind die Geräte aber nicht nur Mikrowellen, sondern enthalten zusätzlich Grill- oder Heißluftfunktionen. Das bietet einen deutlichen Vorteil besonders in Küchen mit begrenztem Raum: Anstatt von zwei oder drei Geräten übernimmt das Kombi-Gerät aus Mikrowelle und Grill bzw. Backofen alle Aufgaben. So wird das Leistungsspektrum erweitert. Doch das ist bei Mikrowellen von jeher groß: Sie können in kurzer Zeit auftauen, garen, Speisen erhitzen und Zutaten (z.B. Fette) schmelzen.

Reparatur: Einfach und günstig durch Ersatzteilgarantie

Sollte das erworbene Gerät doch einmal einen Defekt aufweisen, muss es nicht sofort durch ein neues ersetzt werden. Bei manchen bietet gastroshop-boden.de nämlich eine einjährige Ersatzteilgarantie, z.B. der Profi-Mikrowelle NE-1880 von Panasonic. Prinzipiell ist es so, dass die Geräte vollständig demontiert werden können, sodass es möglich ist defekte Teile auszutauschen.

Mikrowellen von Bartscher im Onlineshop

Quelle:
http://www.panasonic.com/content/dam/Panasonic/de/de/CS-pages/Article/PDF/Panasonic_Professionelle%20Mikrowellen_Broschuere_2012.pdf
www.gastroshop-boden.de
www.bartscher.com