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Gastronomie Mixer – Was Sie wissen sollten

Mixen ist eine der zentralen Tätigkeiten in der Gastronomie: Egal ob Cocktail, Salatsoße oder Milchshake, das Mixen ist Bestandteil des Zubereitungsprozesses. Im privaten Haushalt kann man dabei eventuell noch mit einem Schneebesen improvisieren, wenn gerade kein Mixgerät zur Hand ist. Wer aber schon einmal Sahne mit der Hand geschlagen hat, weiß wie mühsam das ist. Deshalb gibt es in der Gastronomie verschiedene Geräte, die den Mix-Prozess übernehmen oder zumindest stark erleichtern.

Inhaltsverzeichnis

Die Gastro-Entsprechung des Handrührgeräts: Bar-, Stand- und Stabmixer

Statt eines multifunktionalen Handrührgeräts wie im Haushalt werden in der Gastronomie verschiedene, stark leistungsfähige Mixer verwendet. Dazu gehören zum Beispiel Standmixer. Diese stehen auf einem Sockel, der über einen Zahnradmechanismus die elektronisch erzeugte Bewegung auf die Rotoren in dem Gefäß, in dem gemixt wird, überträgt. Daneben werden Stabmixer eingesetzt, die teilweise auch mit einem Schneebesen ausgestattet werden können. Außerdem findet man hinter Bars die sogenannten Barmixer: Das sind fest montierte Geräte, die das Cocktail-Mixen und das Milchshake-Shaken erleichtern.

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Standmixer: Gut zum Zerkleinern, aber schwierig zu reinigen

Standmixer sind wohl vorallem Smoothie-Liebhabern bekannt. In ihnen wird das vorbereitete Obst fein gehackt und zu einem Brei verarbeitet. Für die Gastronomie aber haben diese Geräte einen entscheidenden Nachteil: Sie sind vergleichsweise aufwändig zu reinigen. Das Gefäß in dem gemixt wird muss nämlich nach jedem Durchgang gespült werden.

Stabmixer: Kompakt und vielseitig

In einer Sache sind Stabmixer unschlagbar: der Kompaktheit. Da sie zumeist nur aus einem Griff mit verschiedenen Bedienungsknöpfen, einem Stab und einem Rühr-/Häckselaufsatz bestehen sind sie auch in beengten Räumen gut nutzbar. Nach Gebrauch können sie einfach wieder verstaut werden. Dagegen brauchen Stand- und Barmixer immer einen festen Platz. Außerdem sind Stabmixer, gerade die Modelle mit abnehmbarem Stab, leicht und einfach zu reinigen, der Spülmaschine sollte man die meisten Modelle jedoch nicht anvertrauen.

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Barmixer: Die Wundermaschine des Bartenders

Den ganzen Abend Cocktails shaken – da kann man schonmal schwere Arme bekommen. Die Lösung dafür sind Barmixer. Man montiert sie an der Wand oder am Tresen und nutzt sie zur Zubereitung von Milchshakes oder Cocktails. Denn hinter der Bar zählt Schnelligkeit oft mehr als Kompaktheit. Zum Zerkleinern von Früchten und ähnlichem sind sie allerdings nur bedingt geeignet.

Wichtig: Die Eignung für die Gastronomie

Worauf Sie bei der Anschaffung eines Mixers besonders achten sollten ist die Eignung für den Dauerbetrieb in der Gastronomie. Diese Geräte sind nämlich leistungsfähiger und robuster als herkömmliche Haushaltsgeräte, sodass sie auch den extremen Bedingungen beispielsweise im Restaurantbetrieb standhalten.

Mixstäbe und Cutter im Onlineshop

Quelle:
www.gastroshop-boden.de
www.bartscher.com/de/