Appetitlich angerichtet steht der Teller mit dem Lachs in der Kühlvitrine. Der Kunde weiß genau, was er bekommt und muss ihn nur noch herausnehmen und bezahlen, bevor er sein Mittagessen genießen kann. Doch nicht nur dem Kunden bieten Kühlvitrinen einen Vorteil: Vor allem der Gastronom selbst profitiert von der Aufstellung der durchsichtigen Kühlschränke. Dadurch können ganze Gerichte besser vorbereitet werden und zusätzlich werden Impulskäufe befördert. Was bieten Kühlvitrinen außerdem? Und wo sind die Unterschiede zwischen den Modellen?
Inhaltsverzeichnis
Der Vorteil: Vom Self-Service-Angebot zur Impulskaufförderung
Kühlvitrinen bieten den entscheidenden Vorteil, dass der Kunde zum einen sieht, was er bekommen wird (auch wenn er es natürlich noch nicht probiert hat) und zum andern sich selbst daran bedienen kann. Das spart Arbeitskräfte, da nicht jedes gekühlte Produkt einzeln bestellt und von einer Angestellten aus dem Kühlschrank entnommen werden muss. Doch auch die Steigerung der Impulskäufe durch diese Verkaufsvariante ist beachtlich: Durch ein ansprechendes Anrichten der Speisen kann der Kunde gezielt angesprochen und zum Kauf ermuntert werden.
Die Varianten: Von Kühltruhe bis Auf-Tisch-Variante
Kühlvitrinen gibt es in vielen unterschiedlichen Varianten. Zum einen ist da die klassische Kühltruhe mit durchsichtigem Deckel, den man zur Seite schiebt um an sein Eis am Stiel zu kommen. In vielen Mensen und Kantinen findet man außerdem die Varianten der Kühlvitrine, die auf einem Unterbau steht durch den die Luft in der Glasbox gekühlt wird und aus der z.B. Joghurts und vorbereitete Kaltgerichte entnommen werden können. Auch die Salatbars findet man dort, aus denen der Kunde sich selbst seinen Salat zusammenstellen kann. Abgesehen von dieser drei Varianten ist der “Glaskühlschrank” vielen bekannt. In diesen Modellen, die meist in der Nähe der Ladenkasse zu finden sind, werden beispielsweise Getränke zum Verkauf angeboten. Die “Mini-”Ausführung dieser Kühlschränke stehen außerdem zum Darbieten von Kuchen und Torten auf den Theken vieler Cafés.
Auf festen Füßen: Von mobil bis stabil
Neben den oben beschriebenen Varianten können die Kühlvitrinen entweder mit Rollen oder mit Füßen ausgestattet sein. Die auf Rollen stehende Kühlvitrine ist mobiler: Man kann sie je nach Bedarf auch vor den Laden stellen und bei Ladenschluss wieder hineinräumen. Dafür sind die Rollen natürlich nicht so stabil. Wenn der Platz für die Kühlvitrine also feststeht und diese auch dort bleiben soll, bieten sich die Modelle mit Füßen ein. Diese sind zusätzlich in dem meisten Fällen höhenverstellbar, sodass sichergestellt werden kann, dass nichts wackelt oder rutscht.
Kühlvitrinen, die stillen Begleiter
Da Kühlvitrinen normalerweise direkt im Laden in der Nähe der Kunden stehen ist es besonders wichtig, dass sie keinen Krach machen. Laute Kühlschränke kann man immer noch ins Lager verbannen, wo sie niemanden stören, im Verkaufsraum aber haben sie nichts zu suchen. Die Anbieter fügen in ihren Produktbeschreibungen deshalb inzwischen häufig hinzu, dass die Kühlvitrinen durch spezielle Kühlsysteme besonders geräuscharm sind.
Gastronomie Kühlvitrinen im Onlineshop
COOL-LINE Freikühltheke TIBET 250
Fischkühltheke EMERALD A 1250
Einbaukühlvitrine GLR 145-88
Kuchenvitrine MILLENNIUM 2.0 GE PASTRY 170 H117
COOL-LINE Freikühltheke TIBET 100
Fischkühltheke SAIGON 2000 ST
Konditoreitheke FLANTASTIC GREEN L GS-132-69-Z
COOL-LINE Freikühltheke PATAGONIA 250 UM BLACK
Freikühltheke PORTHOS 2500 UM
COOL-LINE Freikühltheke TIBET 150