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Schulverpflegung – 5 tolle Rezepte für Schulessen mit Fleisch und Fisch

Mit dem Trend zur Ganztagsbetreuung und -schule taucht eine Frage immer wieder auf: Wo sollen die Kinder zu Mittag essen? Viele Schulen reagieren auf diese Anforderung und richten Mensen ein. Doch hier zeigt sich schon das nächste Problem: Was sollten die Kinder essen? Aktuelle Studien zeigen, dass das aktuelle Mensa- und Kantinenessen oft von geringer Qualität ist und den Ansprüchen an gesundes Essen, das für die Entwicklung von Kindern wichtig ist, kaum genügt. Grund genug, sich nach einfachen, aber doch schmackhaften Rezepten für die Schulküche umzusehen!

In diesem Beitrag haben wir 5 Rezepte mit Fleisch und Fisch für tolle Schulessen ausgesucht. Die Mengenangaben verstehen sich für 10 Personen, wobei die linke Spalte für die Primar- und die rechte für die Sekundarstufe berechnet ist. Denn jüngere Kinder essen ja weniger als Teenager!

Inhaltsverzeichnis

Rezepte für Schulessen mit Fleisch

Frisch: Paprikagemüse, Putenbrustfilet mit Kräutersoße und Tomatenreis

Zutaten:

ZutatPrimarstufeSekundarstufe
Zwiebeln (frisch)250 g + 40 g + 50 g400 g + 50 g + 100 g
Rapsöl10 ml + 40 ml + 40 ml + 10 ml15 ml + 50 ml + 50 ml + 15 ml
Knoblauchzehe (frisch)11
Paprikaschoten (frisch)800 g1,2 kg
Lauchzwiebeln (frisch)50 g100 g
Porree (frisch)100 g200 g
Putenbrust1 kg1,2 kg
Weizenmehl (Type 405)40 g50 g
Gemüsebrühe800 ml1 l
Kräuterfrischkäse (<10 % Fett)130 g200 g
Maisstärke7 g10 g
Reis
Tomatenmark30 g50 g
Tomaten (frisch)200 g300 g
Jodsalz, Pfeffer, Oregano, Rosmarin, Petersilie (frisch)

Zubereitung:

  1. Es wird begonnen mit der Zubereitung des Paprikagemüses. Dazu würfelt man den ersten Teil der Zwiebeln und schwitzt sie in einer Pfanne an. Den Knoblauch schneidet man in kleine Würfel, die Paprikaschoten ebenfalls in etwas größere Würfel, die Lauchzwiebeln und den Porree in Scheiben. All das dämpft man nun bissfest, bevor man die Zwiebeln unterhebt.
  2. Das Putenbrustfilet würzt man mit Salz und Pfeffer, brät es dann auf beiden Seiten in Öl scharf an und gart es im Kombidämpfer fertig.
  3. Für die Soße schwitzt man den zweiten Teil der Zwiebeln in Öl an, bis sie farblos werden. Dorthinein rührt man das Mehl, löscht die Mischung mit kalter Gemüsebrühe ab und bringt die Soße unter Rühren zum Kochen. Bevor man sie püriert, darf sie noch weitere 10 Minuten einkochen. Danach den Frischkäse einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Stärke abbinden. Gehackte Petersilie unterrühren.
  4. Als letztes wird der Tomatenreis zubereitet. Dazu dünstet man die restlichen Zwiebeln an, gibt Tomatenmark, gewürfelte Tomaten und Reis hinzu, füllt das Ganze mit Wasser auf und lässt so den Reis fertig garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig ist das gehaltvolle Schulessen!
Pasta with meat, tomato sauce and vegetables

Kinder-Liebling: Spaghetti Bolognese

Zutaten:

ZutatPrimarstufeSekundarstufe
Vollkornnudeln600 g900 g
Hackfleisch (Schwein, Rind)560 g700 g
Zwiebeln (frisch)100 g150 g
Paprikaschoten (frisch)500 g800 g
Rapsöl20 ml30 ml
Tomaten (geschälte, Konserve)1,5 kg2,1 kg
Zucker10 g15 g
Jodsalz, Pfeffer, Paprikapulver, Thymian, Majoran, Oregano

Zubereitung:

  1. Zunächst kocht man die Spaghetti in Salzwasser bissfest.
  2. Um die Bolognese herzustellen, brät man das Hackfleisch, die gewürfelten Zwiebeln und die gewürfelte Paprika in Öl an. Dazu gibt man die Tomaten und schmeckt das Ganze mit dem Zucker und den Gewürzen ab – fertig ist das wohl einfachste und beliebteste Schulessen!

Nussige Pute mit Gemüse und Reis

Zutaten:

ZutatPrimarstufeSekundarstufe
Putenbrust700 g1 kg
Rapsöl30 ml40 ml
Knoblauchzehe (frisch)11
Ingwerwurzel
Porree (frisch)500 g600 g
Paprikaschoten (frisch)500 g600 g
Karotten (frisch)300 g600 g
Gemüsebrühe300 ml350 ml
Erdnüsse80 g100 g
Saure Sahne (10 % Fett)200 g250 g
Reis600 g700 g
Jodsalz, Pfeffer, Currypulver

Zubereitung:

  1. Den Reis in Salzwasser garen.
  2. Die Pute in Streifen schneiden und in Öl anbraten, Knoblauchwürfel, gehackten Ingwer, Porreeringe, Paprikawürfel und Karottenscheiben hinzufügen und mit anbraten. Abschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Das Ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Hälfte der Erdnüsse zugeben. Das Ragout wird nun ca. 15 Minuten gegart.
  4. Jetzt die restlichen Erdnüsse mit der Sahne fein pürieren und unter das Ragout rühren. Mit Currypulver abschmecken.

Rezepte für Schulessen mit Fisch

Schüler essen zu viel Fleisch und zu wenig Gemüse und Fisch – das war ein Ergebnis der 2014 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) beauftragten Studie zum Schulessen. Gleichzeitig ist Fisch aber auch eines der Essen, die Schüler als besonders nicht gemocht aufzählen. Um einen Kompromiss zu finden, möchten wir nun zwei leckere Rezepte für Schulessen mit Fisch vorschlagen.

Karotten-Lachs-Lasagne

Zutaten:

ZutatPrimarstufeSekundarstufe
Karotten (frisch)1 kg1,2 kg
Rapsöl60 ml70 ml
Lachsfilet (frisch oder TK)750 g1 kg
Weizenmehl (Type 405)50 g60 g
Milch (1,5 % Fett)600 ml700 ml
Gemüsebrühe400 ml500 ml
Lasagneplatten750 g900 g
Schnittkäse (45% Fett i.Tr.)250 g300 g
Jodsalz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Karotten werden geraspelt und in 10 bzw. 20 ml Öl ca. 10 Minuten gedünstet.
  2. Nun erhitzt man 40 ml Öl, schwitzt darin das Mehl an und löscht mit Milch und Gemüsebrühe ab. Die Soße mit Salz und Pfeffer würzen und 5-6 Minuten köcheln lassen. Sie sollte eine eher dünne Konsistenz haben.
  3. Jetzt in einer mit 10 ml Öl gefetteten Auflaufform oder einem GN-Blech abwechselnd Soße, Lasagneplatten, Karotten und in dünne Tranchen geschnittene Lachsfilets schichten. Dabei sollte die oberste Schicht aus Soße bestehen.
  4. Bei 200° ca. 25 Minuten garen, den geriebenen Käse über die Lasagne streuen und weitere 10 Minuten garen, bis der Käse zerlaufen und die Lasagneplatten durch sind.

Makkaroni mit Gemüse-Thunfisch-Soße

Zutaten:

ZutatPrimarstufeSekundarstufe
Makkaroni (Vollkorn)2 kg2,4 kg
Rapsöl40 ml60 ml
Knoblauch (frisch)11
Zwiebeln (frisch)150 g200 g
Paprikaschoten (frisch)400 g500 g
Zucchini (frisch)400 g500 g
Mais (TK)150 g200 g
Thunfisch (Konserve, abgetropft)300 g400 g
Parmesan (mind. 30 % Fett i.Tr.)80 g100 g
Jodsalz, Pfeffer, Oregano, Thymian, Basilikum

Zubereitung:

  1. Zuerst werden die Nudeln in Salzwasser bissfest gegart.
  2. Danach zerkleinert man die Knoblauchzehe und dünstet sie mit den gewürfelten Zwiebeln in Öl.
  3. Nun werden Paprika und Zucchini in kleine Stücke geschnitten und zusammen mit dem Mais zu den Zwiebeln gefügt, wo sie 10 Minuten mitdünsten.
  4. Thunfisch hinzufügen, mit Salz, Pfeffer, Kräutern würzen und mit geriebenem Parmesan servieren.

Quellen: schuleplusessen.de