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iVario Pro L - Die neue Leistungsklasse
Sieht aus wie ein Kipper, kann aber mehr: Kochen, braten, frittieren und druckgaren - der iVario Pro ersetzt so gut wie alle herkömmlichen Kochgeräte. Weil er die Power hat: Seine einzigartige Heiztechnologie verbindet Leistung mit Präzision. Weil er intelligente Kochassistenten hat, die mitdenken, dazulernen und unterstützen. Weil er bis zu 4-mal schneller ist, bis zu 40 % weniger Energie benötigt, mit deutlicher Platzersparnis gegenüber herkömmlichen Kochgeräten. Oder einfach: Weil er es kann. Für herausragende Speisenqualität ohne Kontroll- und Überwachungsaufwand.
Multifunktional - Ein Kochsystem. Viele Möglichkeiten. Alles für Ihre Kreativität.
Der iVario: ein kompaktes Kochsystem mit großer Leistung. Oder: die Basis jeder modernen Küche. Denn Kipper, Kessel, Fritteuse, Druckgarer, Herd gehören der Vergangenheit an. Denn neben den klassischen Garfunktionen beherrscht der iVario Pro einiges mehr. Etwa Druckgaren, das nochmal bis zu 35 % schneller zum Wunschergebnis führt. Natürlich ohne Qualitätsverlust. Oder Sous-vide-Garen: Der iVario Pro schlägt die Mindestgarzeit vor, überwacht den Garprozess. Für hervorragende Speisenqualität, natürliche Geschmacksstoffe. Oder Niedertemperaturgaren. Für Wunschergebnisse auch über Nacht. Ohne Überwachungsaufwand. Dafür mit zusätzlichen Produktionszeiten. Damit Ihre Ideen zu herausragenden Ergebnissen werden.
iVarioBoost-Heizsystem - Ihr neuer Leistungsträger. Ebenso präzise wie schnell.
iVarioBoost ist die patentierte Heiztechnologie aus Keramik-Heizelementen, die mit dem reaktionsfreudigen, kratzfesten Tiegelboden verbunden sind. Damit heizt der iVario Pro in weniger als 2,5 Minuten gleichmäßig den gesamten Tiegelboden auf 200 °C auf und reduziert bei Bedarf seine Temperatur äußerst schnell. Gleichzeitig stehen genügend Leistungsreserven zur Verfügung, damit auch bei großen Anbratmengen oder beim Aufgießen Temperaturschwankungen schnell abgefangen werden. Für Sie heißt das höchste Leistung und trotzdem kein Anbrennen, kein Überkochen. Dafür beste Speisenqualität, mehr Produktivität, weniger Bratverlust und weniger Energieverbrauch.
Tiegelaufbau
Der reaktionsfreudige, kratzfeste Tiegelboden gewährleistet eine robuste Oberfläche und ist optimal auf die extremen Temperaturschwankungen und die physischen Beanspruchungen ausgelegt. Damit es nicht zu Verformungen und ungleichmäßiger Energieverteilung kommt. Die Tiegelwände sind unbeheizt – das spart Energie und schützt vor Verbrennungen.
Sensoren
Zahlreiche, hochsensible Sensoren messen und regeln im Sekundentakt die Temperatur am Tiegelboden und ermöglichen so eine gradgenaue Regelung. Damit sowohl direkt am Tiegelboden als auch im Garmedium wie Wasser oder Öl die Temperatur jederzeit konstant gehalten wird. Für gleichbleibend hohe Qualität, ohne Überwachungsaufwand.
Heizelemente
Das iVarioBoost-Heizsystem besteht aus mehreren vollflächigen, intelligent geregelten Keramik-Heizelementen, die die jeweils erforderliche Hitze im Tiegel optimal verteilen und so die Energie punktgenau dort zuführen, wo und wann sie benötigt wird. Damit Sie bei Teil- und Vollbeschickung auf die gleiche Leistungsbereitschaft zurückgreifen können. Damit alles gleichmäßig gegart wird, nichts anbrennt und nichts überkocht.
Energiemanagement
Das neue, intelligente Energiemanagement bewertet den Energiebedarf und ruft die Leistung punktgenau ab. Dadurch können Anschlussleistung und Installationskosten sowie der Energieverbrauch gesenkt werden. Dank der Leistungsreserven sogar ohne Kompromisse beim Garergebnis.
iCookingSuite - Intelligente Küche. Sicher zum Wunschergebnis. Ohne Überwachung.
Die iCookingSuite ist die Kochintelligenz im iVario für einfache Bedienung und größtmögliche Unterstützung beim Kochen, Braten, Frittieren oder welche Zubereitungsart Sie auch immer wählen. Intelligente Sensoren im Tiegelboden erkennen die Beladungsmenge, den Zustand und die Größe der Speisen und passen den Garvorgang immer wieder an. Sobald Handlungsbedarf von Ihrer Seite besteht, gibt Ihnen die iCookingSuite Bescheid. Da geht Niedertemperaturgaren in gleichbleibend guter Qualität sogar über Nacht, denn die iCookingSuite regelt alles alleine. Zusätzlich bekommen Sie auf Wunsch Garpfade für zahlreiche ländertypische Küchen – etwa japanisch, chinesisch, mexikanisch, indisch, italienisch oder spanisch – angezeigt. Sie sagen dem Kochsystem, was Sie zubereiten möchten und schon startet der geeignete Garpfad. Für Sie bedeutet das ein hohes Maß an Flexibilität. Bei hohem Qualitätsstandard. Und sparen Überwachungsaufwand, Zeit, Rohwaren und Energie.
Benutzerführung
Auf dem großen, übersichtlichen Touch-Display finden Sie mit Hilfe von Abbildungen oder über Text den idealen Garpfad für Ihre Speisen. Selbst für ungelernte Kräfte. Sie wählen einfach eine Betriebsart wie Gemüse und Beilagen oder eine Zubereitungsart wie Braten, Kochen oder Grillen sowie Ihr Wunschergebnis. Eine weitere Möglichkeit bietet der Suchassistent. Neben Informationen zu Bedienung und Anwendung des iVario finden Sie auch hier den passenden Garpfad. Dazu geben Sie einfach die gewünschte Speise, z. B. Gulasch, ein, wählen den Garpfad und können sofort starten. Daneben werden Ihnen auch nützliche Tipps und Tricks für die Zubereitung angezeigt. Da können Sie sicher sein, schnell das Richtige zu finden. Für unnachahmliche Qualität. Ohne Ausschuss.
MyDisplay
Mit MyDisplay können Sie sich Ihre Displayanzeigen so gestalten, wie Sie möchten. Wichtige Inhalte kommen nach vorne, für Sie unwichtige werden ausgeblendet. Die einmal festgelegte Anzeige können Sie auf alle Kochsysteme, unabhängig vom Standort, spielen. Das vereinfacht die Bedienung. Darüber hinaus können Sie unterschiedliche Zugriffsrechte an verschiedene Anwendergruppen vergeben. So haben Sie stets alles unter Kontrolle und die Speisen werden immer nach Ihrem gewünschten Standard zubereitet.
AutoLift
AutoLift ist die serienmäßig eingebaute Hebe- und Senkautomatik, die Ihnen ein präzises Garen von Teigwaren, frittierten, pochierten und gekochten Produkten ermöglicht. Einfach Gargut in den Koch- oder Frittierkorb geben, Wunschergebnis einstellen, der Rest geht von selbst. Denn dank der intelligenten Regelung senkt sich das Gargut in die heiße Garflüssigkeit und kommt automatisch nach Beendigung des Garvorgangs wieder heraus. Die Nudeln al dente, das Gemüse mit Biss. Ohne Ihr Zutun, ohne lästige Überwachungsaufgaben, dafür mit Wunschergebnis.
iZoneControl - Effiziente Flexibilität. Auf allen Feldern beste Ergebnisse.
Mit iZoneControl können Sie den Tiegelboden individuell in einzelne Heizzonen einteilen und diese mit unterschiedlichen Temperaturen betreiben; nicht genutzte Flächen werden nicht beheizt. Sie starten den intelligenten Garpfad für jede Zone, der Tiegelboden hat nun automatisch die Temperatur, die zu Ihrem Wunschergebnis führt. Und weil iZoneControl auch Vorschläge macht, welche Speisen in welcher Zone wann am besten zubereitet werden, arbeiten Sie noch effizienter. Für Sie bedeutet das hohe Flexibilität, Zeitersparnis und immer alles im Blick zu haben.
Einteilung der Tiegelzonen
Unabhängig von ihrer Größe lassen sich die iVario in bis zu vier voneinander unabhängige Zonen einteilen. Beim iVario Pro 2-S zum Beispiel bekommt der linke Tiegel drei und der rechte eine Zone. Oder umgekehrt. Oder jeweils zwei Zonen rechts und links. Bei den großen iVario Pro L und XL kann der gesamte Tiegelboden in vier Zonen eingeteilt werden.
Die jeweiligen Zonen sind in ihrer Form, Größe und Position frei wählbar. So haben Sie größtmögliche Flexibilität mit nur einem Tiegelboden. Auf dem Display ist der gesamte Tiegelboden, aufgeteilt in die jeweiligen Heizflächen, dargestellt. Mit einem Fingertipp markieren Sie, welche Flächen zu einer Zone zusammengefasst werden. Ihr Vorteil: höchstmögliche Flexibilität, leichte Bedienbarkeit.
Intelligente Benutzerführung
Die intelligente Benutzerführung schlägt Ihnen über das Display vor, welche Speisen gemeinsam gegart werden können. Zusätzlich wird die optimale Nutzung der Garflächen angezeigt, zum Beispiel anhand der Temperatur. Dazu sagt Ihnen iZoneControl, welches Lebensmittel an welcher Stelle am besten zubereitet wird. Das spart Zeit und Energie.
Manuelle und intelligente Bons
Für noch mehr Flexibilität können Sie manuelle und intelligente Bons gleichzeitig in einem Tiegel verwenden. Einzige Voraussetzung: Die Zonen müssen mit der Garmethode „Braten“ arbeiten. Jede Zone kann mit Hilfe eines Timers kontrolliert und zu unterschiedlichen Zeiten mit unterschiedlicher Dauer und zu unterschiedlicher oder gleicher Temperatur gestartet werden. Über das Display sowie über ein akustisches Signal wird Ihnen das Garzeitende mitgeteilt.
Kerntemperaturfühler
Pro Tiegel können zwei Kerntemperaturfühler verwendet werden, wobei ein Kerntemperaturfühler optional ist und über eine USB-Schnittstelle hinzugefügt wird. Beim iVario Pro 2-S stehen Ihnen also insgesamt vier Kerntemperaturfühler zur Verfügung, bei den anderen Modellen zwei. So können Sie noch mehr intelligente Bons verwenden.
Druckgaren (optional) - Effiziente Produktion. Schnell und schonend zum Ziel.
Wenn es schnell gehen muss, können Sie mit der optionalen, intelligenten Druckgarfunktion die Garzeit nochmal um bis zu 30% verringern. Dazu wird der Tiegel mit der innenliegenden Verriegelung sicher verschlossen und der Umgebungsdruck im Tiegel auf 300 mbar erhöht. Genau der richtige, wartungsfreie Druck, um Ragouts, Schmorgerichte, Fonds, Suppen, Eintöpfe ohne Qualitätsverlust zu garen. Denn das iVarioBoost-Heizsystem baut den Druck per Tastendruck auf und hält ihn konstant über den gesamten Garprozess hinweg. Damit wird die Zellstruktur des Gargutes geschont und trotzdem stehen in kürzester Zeit beste Ergebnisse pünktlich auf dem Tisch.
Technische Details
- Integrierte Handbrause - Die Handbrause verfügt über Punkt- und Brausestrahl, so dass sowohl großflächig als auch kräftig für eine Zwischenreinigung ausgespült werden kann.
- Eingebaute Steckdose mit separatem FI-Schutz (optional) - Jede Gerätegröße verfügt über eine landesspezifische Steckdose, die mit einem separaten FI abgesichert ist.
- AutoLift - AutoLift hebt und senkt das Gargut automatisch in die Garflüssigkeit. Kein Spritzen, kein Verbrühen und die Garflüssigkeit kann mehrmals verwendet werden.
- Einfache Entleerung - Dank ideal platzierter Auszüge und automatisch kippbarer Tiegel lässt sich das Gerät einfach und mühelos entleeren.
- Kalter Tiegelrand - Egal, wie heiß der Tiegelboden wird, der Tiegelrand bleibt kalt. Für mehr Arbeitssicherheit.
- Design - Das nahezu fugenlose Design ermöglicht eine einfache äußere Reinigung.
- Einfache Reinigung - Nichts brennt an, nichts kocht über – da ist die Reinigung des Tiegels mühelos und nimmt in den meisten Fällen nicht mehr als 2 Minuten in Anspruch.
- Touchscreen - Bündige Bedienblende, Einstellrad mit Edelstahleinlage sowie Ein-/Ausschalter mit Touchfunktion in der Glasfront geben dem iVaro ein modernes Aussehen und ermöglichen eine intuitive Benutzerführung. Und bei Kochsystemen mit zwei Tiegeln werden beide übersichtlich auf einem Touchscreen dargestellt.
- Kerntemperaturfühler - Der Kerntemperaturfühler mit 6-Punkt-Messung liefert Messergebnisse auf den Punkt und garantiert präzise Garergebnisse. Der Fühler erkennt Fehlstechungen und liefert die Daten für das HACCP-Protokoll.
Ausstattungsmerkmale
Funktionen
- iCookingSuite, intelligenter Kochassistent mit den 6 Betriebsarten: Fleisch, Fisch, Gemüse und Beilagen, Eierspeisen, Milch- und Süßspeisen, Suppen und Saucen oder den 5 Garverfahren Kochen, Braten, Frittieren, Schmoren sowie Finishing für einfache Eingabe des Wunschergebnisses mit automatischer Anpassung des idealen Garvorgangs.
- Landesspezifische Voreinstellungen der Garparameter unabhängig von der eingestellten Sprache, Auswahl einer zweiten, zusätzlichen Landesküche möglich
- Niedertemperaturgaren (auch über Nacht), Konfieren, Sous-vide-Garen
- iZoneControl – Flexible Aufteilung des Tiegelbodens in Zonen mit unterschiedlichen Temperaturen
- Manueller Modus: Garen mittels frei einstellbarer Flüssigkeitstemperatur, Tiegelbodentemperatur oder Öltemperatur. Temperaturbereich: von 30 °C–250°C
- iVarioBoost-Energiemanagement
- Anlegen von anwenderspezifischen MyDisplay-Profilen für eine individuelle Geräte- und Bedienungskonfiguration z.B. individueller Startbildschirm
- 1.200 Programme mit bis zu 12 Schritten frei programmier- und benennbar
- AutoLift Hebe- und Senkvorrichtung für das Garen in Körben
- Erkennung des Garmediums im Tiegel: keine Verbrennung von Öl möglich
- Delta-T-Garen zum schonenden Garen von großen Fleischstücken
- Sensitiv Kochen für das schonende Garen von sensiblen Produkten
- Wassereinlauf, automatisch und litergenau den Tiegel befüllen
Bedienung
- 10,1'' TFT-Farbdisplay mit kapazitivem Glas-Touchscreen, mit selbsterklärender Symbolik für einfache, intuitive Bedienung
- Zentrales Einstellrad mit „Push“-Funktion zur Bestätigung von Eingaben
- Bedienerführung in mehr als 40 Sprachen wählbar
- Top 10 Favoriten-Liste der am häufigsten verwendeten iCookingSuite-Garpfade und manuellen Programme, einfach auffindbar unter dem Favoriten-Stern im Startbildschirm
- Digitale Temperaturanzeigen
- Anzeige von Soll- und Istwerten
- Zeitschaltuhr digital 0–24 Std. mit Dauerstellungen, wahlweise Einstellung Std./Min. bzw. Min./Sek.
- Klingelton und Displaykontrast einstellbar
- Umfangreiche, kontextsensitive Such- und Hilfefunktion
- Digitale Betriebsanleitung mit Praxistipps und umfangreichen Anwendungsbeispielen, die direkt als Garpfad aus dem Handbuch gestartet werden können
- Geräteüberwachung vom PC, Smartphone oder Tablet mittels ConnectedCooking
Ausstattungsmerkmale
- iVarioBoost-Heizsystem
- Reaktionsschneller, kratzfester Hochleistungs-Tiegelboden
- Kerntemperaturfühler mit 6 Messpunkten (1 Fühler pro Tiegel)
- Entleerung von Koch- bzw. Reinigungswasser, direkt durch den integrierten Wasserablauf im Tiegel
- Integrierte, ergonomisch bedienbare Handbrause mit Rückholautomatik, umschaltbarem Strahlbild (Punkt- und Brausestrahl) und integrierter Wasserabsperrfunktion
- Integrierte Steckdose, 1 NAC 230 V
- Temperatureinheit in °C oder °F einstellbar
- Magnetische Kerntemperaturfühlerhalterung
- Tiegel kippbar durch einen Elektrozylinder
- Deckel mit integriertem Wassereinlauf
- ServiceDiagnose System (SDS) mit automatischer Anzeige von Servicemeldungen
- Kaltwasseranschluss (inkl. Wasserzulaufschlauch 1,50 m)
- Integrierte WiFi-Schnittstelle, z. B. zur Anbindung an ConnectedCooking
- Innen- und Außenmaterial aus nichtrostendem Edelstahl
Hygiene, Arbeitssicherheit und Ergonomie
- Betriebs- und Warnanzeige, z. B. warmes Öl beim Frittieren
- USB-Schnittstelle zur Ausgabe von HACCP- und Servicedaten sowie Übertragung von Garprogrammen auf den
- RATIONAL USB-Stick und für einfaches Software-Update
- Sicherheitstemperatur-Begrenzer
- Technischer Raum von vorne zugänglich
- Fugenfreier Hygienetiegel mit gerundeten Ecken
Prüfzeichen
- Konformitätserklärung: CE
- Elektrische Sicherheit: SEMKO Intertek, ETL Safety, INMETRO, NOM
- Bediensicherheit: GS, EAC, Watermark, IRAM, UA TR
- Hygienische Sicherheit: ETL Sanitation, NSF
- Trinkwasserschutz: SVGW, TZW
- Spritz- und Strahlwasserschutz IPX 5
Technische Daten des iVario Pro L
Essen pro Ausgabe | 100 - 300 |
Kapazität | 100 l, 39 dm² |
Bodenfläche | 2 /1 GN |
Breite | 1030 mm |
Tiefe | 894 mm |
Höhe | 608 mm |
Gewicht | 196 kg |
Wasserzulauf | R 3/4" |
Wasserablauf | DN 50 |
Spannung | 3 NAC 400 V |
Anschlusswert | 27 kW |
Absicherung | 40 A |
Wählbare Optionen für den iVario Pro L
- Druckgaren
- Steckdose mit FI abgesichert
- Ethernet-Schnittstelle
Original Rational Zubehör
Robust muss es sein, jeden Tag was aushalten und für den harten Einsatz in der Restaurantküche geeignet sein – das gilt bei RATIONAL für den Portionskorb genauso wie für das Untergestell, für den Korbwagen wie für die Schaufel. Denn erst mit dem Original RATIONAL-Zubehör können Sie die herausragenden Leistungsmerkmale des iVario Pro L in ihrer ganzen Bandbreite nutzen.
- Spätzlesieb
- Tiegelbodenrost
- Kit 4 Portionskörbe
- VarioMobil 1/1 GN
- Unterbauten und Untergestelle
- etc.
Rational iVario 2-XS & iVario Pro
Klein, stark, leistungsbereit – und platzsparend. Der iVario 2-XS ersetzt in einem Restaurant mit bis zu 100 Essen Kipper, Kessel und Fritteuse. Oder ergänzt die Insellösung in Ihrer Kantine. Sogar viel günstiger, als Sie glauben. Ihre Wünsche sind größer, Ihre Küche auch und Sie hätten gerne Funktionen wie Druckgaren? Dann schauen Sie sich die Brüder iVario Pro 2-S und XL mit zweimal 25 l bzw. einmal 150 l Fassungsvermögen an.