Multifunktionskocher Rational iVario 2-XS

Multifunktionskocher Rational iVario 2-XS
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Produktinformationen "Multifunktionskocher Rational iVario 2-XS"

Das intelligente Kochsystem iVario 2-XS - Leistet, was ein Restaurant heute können muss

Klein, stark, leistungsbereit – und platzsparend. Denn der iVario 2-XS ersetzt in einem Restaurant mit bis zu 100 Essen Kipper, Kessel und Fritteuse. Oder ergänzt die Insellösung in Ihrer Kantine. Sogar viel günstiger, als Sie glauben.

Die äußeren Umstände: kleine Küche, unzureichendes Equipment, fehlende Fachkräfte, begrenztes Budget.
Die innere Einstellung: hohe Ansprüche. Hier kommt intelligente Technik ins Spiel. Die kocht, brät und frittiert. Die bis zu 4-mal schneller mit bis zu 40 % weniger Stromverbrauch gegenüber herkömmlichem Gargeräten ist. Die mit zwei Tiegeln für mehr Möglichkeiten in der Küche, auf dem Teller sorgt. Punktgenau, schnell, flexibel.

Power und Präzision. Mal zwei
Zwei Tiegel, je 17 l Kapazität, 2/3 GN Bodenfläche, damit Stärke und Präzision auch in kleinen Küchen Einzug halten können.

Kerntemperaturfühler
Zu jedem Tiegel gehört ein Kerntemperaturfühler. Für präzise Zubereitung ohne Überwachungsaufwand.

AutoLift
Mit AutoLift kommen Nudeln und Pommes frites automatisch aus dem Tiegel.

Intuitives Bedienkonzept
Zwei Tiegel, zwei Ansichten auf dem Display. Einfach, logisch und effizient. So ist die Arbeit mit dem iVario 2-XS mühelos. Von Anfang an.

Wunschergebnis ohne Überwachung
Dank der iCookingSuite, der Garintelligenz, gelingt alles. Nichts brennt an, nichts kocht über. Und der iVario 2-XS ruft Sie nur, wenn Sie gebraucht werden.

Effektives Energiemanagement
Das iVarioBoost-Heizsystem vereint Kraft, Schnelligkeit und Präzision. Mit hohen Leistungsreserven und genauer Wärmeverteilung über die gesamte Fläche, damit der Garvorgang optimal verläuft.

iVarioBoost

iVarioBoost ist die patentierte Heiztechnologie aus Keramik-Heizelementen, die mit dem reaktionsfreudigen, kratzfesten Tiegelboden verbunden sind. Damit heizt der iVario 2-XS in weniger als 2,5 Minuten gleichmäßig den gesamten Tiegelboden auf 200°C auf und reduziert bei Bedarf seine Temperatur äußerst schnell. Gleichzeitig stehen genügend Leistungsreserven zur Verfügung, damit auch bei großen Anbratmengen oder beim Aufgießen Temperaturschwankungen schnell abgefangen werden. Für Sie heißt das höchste Leistung und trotzdem kein Anbrennen, kein Überkochen. Dafür beste Speisenqualität, mehr Produktivität, weniger Bratverlust und weniger Energieverbrauch.

Tiegelaufbau
Der reaktionsfreudige, kratzfeste Tiegelboden gewährleistet eine robuste Oberfläche und ist optimal auf die extremen Temperaturschwankungen und die physischen Beanspruchungen ausgelegt. Damit es nicht zu Verformungen und ungleichmäßiger Energieverteilung kommt. Die Tiegelwände sind unbeheizt – das spart Energie und schützt vor Verbrennungen.

Sensoren
Zahlreiche, hochsensible Sensoren messen und regeln im Sekundentakt die Temperatur am Tiegelboden und ermöglichen so eine gradgenaue Regelung. Damit sowohl direkt am Tiegelboden als auch im Garmedium wie Wasser oder Öl die Temperatur jederzeit konstant gehalten wird. Für gleichbleibend hohe Qualität, ohne Überwachungsaufwand.

Heizelemente
Das iVarioBoost-Heizsystem besteht aus mehreren vollflächigen, intelligent geregelten Keramik-Heizelementen, die die jeweils erforderliche Hitze im Tiegel optimal verteilen und so die Energie punktgenau dort zuführen, wo und wann sie benötigt wird. Damit Sie bei Teil- und Vollbeschickung auf die gleiche Leistungsbereitschaft zurückgreifen können. Damit alles gleichmäßig gegart wird, nichts anbrennt und nichts überkocht.

Energiemanagement
Das neue, intelligente Energiemanagement bewertet den Energiebedarf und ruft die Leistung punktgenau ab. Dadurch können Anschlussleistung und Installationskosten sowie der Energieverbrauch gesenkt werden. Dank der Leistungsreserven sogar ohne Kompromisse beim Garergebnis.

iCooking Suite

Intelligente Regelung, auf Knopfdruck. Mit der iCookingSuite, der Kochintelligenz im iVario. Die den Garpfad individuell an die Speisen anpasst, die alles zum gewünschten Garergebnis führt, die von Ihnen lernt, sich nach Ihren Kochgewohnheiten richtet und Sie nur dann ruft, wenn Sie aktiv werden müssen. Um beispielsweise das Steak zu wenden. Nichts brennt an oder kocht über. Niedertemperaturgaren (auch über Nacht), sensible Süßspeisen – alles kein Problem. Und wenn Sie den Speisen Ihre eigene Note geben möchten, können Sie in den Garverlauf eingreifen.

Intelligente Sensoren im Tiegelboden erkennen die Beladungsmenge, den Zustand und die Größe der Speisen und passen den Garvorgang immer wieder an. Sobald Handlungsbedarf von Ihrer Seite besteht, gibt Ihnen die iCookingSuite Bescheid. Zusätzlich bekommen Sie auf Wunsch Garpfade für zahlreiche ländertypische Küchen – etwa japanisch, chinesisch, mexikanisch, indisch, italienisch oder spanisch – angezeigt. Sie sagen dem Kochsystem, was Sie zubereiten möchten und schon startet der geeignete Garpfad. Für Sie bedeutet das ein hohes Maß an Flexibilität. Bei hohem Qualitätsstandard. Und sparen Überwachungsaufwand, Zeit, Rohwaren und Energie.

Benutzerführung
Auf dem großen, übersichtlichen Touch-Display finden Sie mit Hilfe von Abbildungen oder über Text den idealen Garpfad für Ihre Speisen. Selbst für ungelernte Kräfte. Sie wählen einfach eine Betriebsart wie Gemüse und Beilagen oder eine Zubereitungsart wie Braten, Kochen oder Grillen sowie Ihr Wunschergebnis. Eine weitere Möglichkeit bietet der Suchassistent. Neben Informationen zu Bedienung und Anwendung des iVario finden Sie auch hier den passenden Garpfad. Dazu geben Sie einfach die gewünschte Speise, z. B. Gulasch, ein, wählen den Garpfad und können sofort starten. Daneben werden Ihnen auch nützliche Tipps und Tricks für die Zubereitung angezeigt. Da können Sie sicher sein, schnell das Richtige zu finden. Für unnachahmliche Qualität. Ohne Ausschuss.

MyDisplay
Mit MyDisplay können Sie sich Ihre Displayanzeigen so gestalten, wie Sie möchten. Wichtige Inhalte kommen nach vorne, für Sie unwichtige werden ausgeblendet. Die einmal festgelegte Anzeige können Sie auf alle Kochsysteme, unabhängig vom Standort, spielen. Das vereinfacht die Bedienung. Darüber hinaus können Sie unterschiedliche Zugriffsrechte an verschiedene Anwendergruppen vergeben. So haben Sie stets alles unter Kontrolle und die Speisen werden immer nach Ihrem gewünschten Standard zubereitet.

AutoLift
AutoLift ist die serienmäßig eingebaute Hebe- und Senkautomatik, die Ihnen ein präzises Garen von Teigwaren, frittierten, pochierten und gekochten Produkten ermöglicht. Einfach Gargut in den Koch- oder Frittierkorb geben, Wunschergebnis einstellen, der Rest geht von selbst. Denn dank der intelligenten Regelung senkt sich das Gargut in die heiße Garflüssigkeit und kommt automatisch nach Beendigung des Garvorgangs wieder heraus. Die Nudeln al dente, das Gemüse mit Biss. Ohne Ihr Zutun, ohne lästige Überwachungsaufgaben, dafür mit Wunschergebnis.

Ausstattungsmerkmale & Prüfzeichen iVario 2-XS

Funktionen

  • iCookingSuite, intelligenter Kochassistent mit den 6 Betriebsarten: Fleisch, Fisch, Gemüse und Beilagen, Eierspeisen, Milch- und Süßspeisen, Suppen und Saucen oder den 5 Garverfahren Kochen, Braten, Frittieren, Schmoren sowie Finishing für einfache Eingabe des Wunschergebnisses mit automatischer Anpassung des idealen Garvorgangs.
  • Landesspezifische Voreinstellungen der Garparameter unabhängig von der eingestellten Sprache, Auswahl einer zweiten, zusätzlichen Landesküche möglich
  • Manueller Modus: Garen mittels frei einstellbarer Flüssigkeitstemperatur, Tiegelbodentemperatur oder
  • Öltemperatur. Temperaturbereich: von 30 °C–250 °C
  • iVarioBoost-Energiemanagement
  • Anlegen von anwenderspezifischen MyDisplay-Profilen für eine individuelle Geräte- und Bedienungskonfiguration z.B. individueller Startbildschirm
  • 1.200 Programme mit bis zu 12 Schritten frei programmier- und benennbar
  • Zwei unabhängig voneinander zu betreibende Tiegel
  • AutoLift Hebe- und Senkvorrichtung für das Garen in Körben
  • Erkennung des Garmediums im Tiegel: keine Verbrennung von Öl möglich
  • Delta-T-Garen zum schonenden Garen von großen Fleischstücken
  • Sensitiv Kochen für das schonende Garen von sensiblen Produkten
  • Wassereinlauf, automatisch und litergenau den Tiegel befüllen

Bedienung

  • 10,1'' TFT-Farbdisplay mit kapazitivem Glas-Touchscreen, mit selbsterklärender Symbolik für einfache, intuitive Bedienung
  • Zentrales Einstellrad mit „Push“-Funktion zur Bestätigung von Eingaben
  • Bedienerführung in mehr als 40 Sprachen wählbar
  • Top 10 Favoriten-Liste der am häufigsten verwendeten iCookingSuite-Garpfade und manuellen Programme, einfach auffindbar unter dem Favoriten-Stern im Startbildschirm
  • Digitale Temperaturanzeigen
  • Anzeige von Soll- und Istwerten
  • Zeitschaltuhr digital 0–24 Std. mit Dauerstellungen, wahlweise Einstellung Std./Min. bzw. Min./Sek.
  • Klingelton und Displaykontrast einstellbar
  • Umfangreiche, kontextsensitive Such- und Hilfefunktion
  • Digitale Betriebsanleitung mit Praxistipps und umfangreichen Anwendungsbeispielen, die direkt als Garpfad aus dem Handbuch gestartet werden können
  • Geräteüberwachung vom PC, Smartphone oder Tablet mittels ConnectedCooking

Ausstattungsmerkmale

  • iVarioBoost-Heizsystem
  • Reaktionsschneller, kratzfester Hochleistungs-Tiegelboden
  • Kerntemperaturfühler mit 6 Messpunkten (1 Fühler pro Tiegel)
  • Entleerung von Koch- bzw. Reinigungswasser, direkt durch den integrierten Wasserablauf im Tiegel
  • Integrierte, ergonomisch bedienbare Handbrause mit Rückholautomatik, umschaltbarem Strahlbild (Punkt- und Brausestrahl) und integrierter Wasserabsperrfunktion
  • Integrierte Steckdose, 1 NAC 230 V
  • Temperatureinheit in °C oder °F einstellbar
  • Magnetische Kerntemperaturfühlerhalterung
  • Tiegel kippbar durch einen Elektrozylinder
  • Deckel mit integriertem Wassereinlauf
  • ServiceDiagnose System (SDS) mit automatischer Anzeige von Servicemeldungen
  • Kaltwasseranschluss (inkl. Wasserzulaufschlauch 1,50 m)
  • Innen- und Außenmaterial aus nichtrostendem Edelstahl

Aufstellung

  • Kunststofffüße mit 90 mm Höhe

Hygiene, Arbeitssicherheit und Ergonomie

  • Betriebs- und Warnanzeige, z. B. warmes Öl beim Frittieren
  • USB-Schnittstelle zur Ausgabe von HACCP- und Servicedaten sowie Übertragung von Garprogrammen auf den RATIONAL USB-Stick und für einfaches Software-Update
  • Sicherheitstemperatur-Begrenzer
  • Technischer Raum von vorne zugänglich
  • Fugenfreier Hygienetiegel mit gerundeten Ecken

Prüfzeichen

  • Konformitätserklärung: CE
  • Elektrische Sicherheit: SEMKO Intertek, ETL Safety, INMETRO, NOM
  • Bediensicherheit: GS, EAC, Watermark, IRAM, UA TR
  • Hygienische Sicherheit: ETL Sanitation, NSF
  • Trinkwasserschutz: SVGW, TZW
  • Spritz- und Strahlwasserschutz IPX 5

Technische Daten des iVario 2-XS

Essen pro Ausgabe ab 30
Kapazität 2 x 17 l, 2 x 13 dm²
Bodenfläche 2 × 2/3 GN
Breite 1100 mm
Tiefe  756 mm
Höhe  485 mm
Gewicht 117 kg
Wasserzulauf R 3/4"
Wasserablauf DN 40
Spannung  3 NAC 400 V
Anschlusswert 14 kW
Absicherung 20 A

Wählbare Optionen für den iVario 2-XS

  • iZoneControl - Damit können Sie aus zwei Tiegelböden bis zu vier Zonen machen, die Sie in Größe, Position und Form frei gestalten können. In einem Tiegel können Sie nun gleiche oder unterschiedliche Speisen zubereiten. Zeitgleich oder zeitversetzt, gleiche oder unterschiedliche Temperatur. Mit Kerntemperaturfühler oder nach Zeit.
  • Niedertemperaturgaren (Übernacht, Sous vide, Konfieren)
  • WiFi-Modul
  • Ethernet-Schnittstelle

Original Rational Zubehör

Robust muss es sein, jeden Tag was aushalten und für den harten Einsatz in der Restaurantküche geeignet sein – das gilt bei RATIONAL für den Portionskorb genauso wie für das Untergestell, für den Korbwagen wie für die Schaufel. Denn erst mit dem Original RATIONAL-Zubehör können Sie die herausragenden Leistungsmerkmale des iVario 2-XS in ihrer ganzen Bandbreite nutzen.

Im Basispreis des iVario 2-XS inbegriffen: Arm für automatische Hebe- und Senkautomatik, Koch- und Frittierkorb, Reinigungsschwamm und Sieb.

  • Spätzlesieb
  • Tiegelbodenrost
  • Kit 4 Portionskörbe
  • VarioMobil 1/1 GN
  • Unterbauten und Untergestelle
  • etc.

Rational iVario 2-XS & iVario Pro

Klein, stark, leistungsbereit – und platzsparend. Denn der iVario 2-XS ersetzt in einem Restaurant mit bis zu 100 Essen Kipper, Kessel und Fritteuse. Oder ergänzt die Insellösung in Ihrer Kantine. Sogar viel günstiger, als Sie glauben. Ihre Wünsche sind größer, Ihre Küche auch und Sie hätten gerne Funktionen wie Druckgaren? Dann schauen Sie sich die großen Brüder iVario Pro mit zweimal 25 l, einmal 100 oder einmal 150 l Fassungsvermögen an.

"Multifunktionskocher Rational iVario 2-XS"
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