Service- & Bestellhotline: +49 (3501) 54 64 21*

*Mo - Fr - 9:00 - 17:00 Uhr | 0,14 Euro/Min aus dem Festnetz der Deutschen Telekom.

Tischkartenhalter in der Gastronomie

Ob es nun um die Regelung der Sitzordnung an einer langen Tafel geht oder das Kennzeichnen von Tischen als “reserviert”: Tischkartenhalter sind die kleinen Helfer im Alltag des Gastronomen. Mit ihrer Hilfe werden die Speisekarten nicht nur einfach auf den Tisch gelegt, sondern elegant zwischen den Gästen platziert und im Idealfall sorgt dieses praktische Accessoire sogar für Platzersparnis auf den Tischen.

Inhaltsverzeichnis

Wozu Tischkartenhalter?

Tischkartenhalter haben viele Vorteile. Zum einen sind dadurch die Informationen, die sie Ihren Gästen in Form von Speise-, Nachtisch- oder Weinkarte zukommen lassen wollen, immer an einem Ort sauber verstaut. Das spart nicht nur Personal, weil Ihre Angestellten nicht jedem Gast eine Karte bringen müssen, sondern sorgt auch dafür, dass die Speisekarten lange schön bleiben, weil sie so gar nicht die Chance haben, unter einem Teller zu verschwinden.

 

Außerdem sind sie natürlich ein wichtiges Dekoelement auf den Tischen, das sogar einen praktischen Zweck erfüllt. Um ihre Dekorationsfunktion genauer zu begreifen, lohnt es sich, einmal das Material der Tischkartenhalter näher zu betrachten.

Aus welchem Material können Tischkartenhalter sein?

Das Material der Tischkartenhalter hat dabei gleich mehrere Funktionen. Einmal ist da die bereits angesprochene Deko-Funktion. Doch auch die Reinigung der Tischkartenhalter ist wichtig! Denn wie überall in der Gastronomie muss auf den Tischen der Gäste besonderer Wert auf Sauberkeit gelegt werden.

00023_1Tischkartenhalter aus Holz

Das Material Holz wirkt immer besonders edel und natürlich, hat aber gerade für den Gebrauch in der Gastronomie einige Nachteile. Zum einen sind die Tischkartenhalter aus Holz schlecht sauber zu halten, da sie im seltensten Fall Spülmaschinen geeignet sind und so die Möglichkeiten der Reinigung beschränkt werden. Außerdem sind sie bruchanfällig, da Holz ein Naturmaterial und deshalb weniger robust ist als beispielsweise Edelstahl.

 

00021Tischkartenhalter aus Edelstahl

Edelstahl ist ein oft verwendetes Material in der Gastronomie. Die Vorteile liegen dabei vor allem in der Temperaturbeständigkeit und der Möglichkeit es auch in der Spülmaschine zu reinigen sowie auch in der Robustheit im Allgemeinen. Im Gegensatz zu Plastik ist Edelstahl kaum bruchanfällig und hält selbst starke Beanspruchungen mühelos aus. Auch kann die glatte Oberfläche durchaus dekorativ sein, je nachdem in welche Form sie gebracht und mit welcher Tischkarte sie kombiniert wird.

 

00074Tischkartenhalter aus Plastik

Tischkartenhalter aus Plastik sind zwar unter Umständen günstiger als die Modelle aus Edelstahl oder Holz, jedoch auch wesentlich kürzer haltbar und meist auch nur bedingt dekorativ. Schon Stürze aus geringer Höhe können dazu führen, dass die Ecken der Tischkartenhalter abbrechen. Für den Außenbereich sind Tischkartenhalter aus Plastik ebenfalls nur bedingt geeignet, da das Material bei Sonneneinstrahlung schnell ausbleicht und unansehnlich wird.

 

 

Aus unserem Onlineshop