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Schokoladenbrunnen in der Gastronomie

Sie wollen Ihr Nachtisch-Buffett um ein Highlight erweitern und haben dabei an einen Schokoladenbrunnen gedacht? Um Ihnen die Entscheidung oder auch die Inbetriebnahme Ihres neuen Schokoladenbrunnens etwas zu erleichtern, haben wir die wichtigsten Informationen zu dieser eleganten Form des Schokoladenfondues für Sie zusammengetragen.

Inhaltsverzeichnis

Welche Schokoladenbrunnen eigenen sich für die Gastronomie?

Bei der Frage, welche Schokoladenbrunnen sich für den Anspruch der Gastronomie eignen, muss man verschiedene Faktoren miteinbeziehen.

Die Heizleistung

Je nachdem in welchem Kontext Sie Ihren zukünftigen Schokoladenbrunnen aufstellen wollen, sollten Sie auf die Heizleistung des Geräts achten. Viele Brunnen sind nicht dazu geeignet, Schokolade zu schmelzen, sondern nur dazu, sie warm zu halten und immer wieder durch den Turm nach oben zu pumpen. Das separate Erhitzen der Schokolade ist bei diesen Brunnen unumgänglich. Dadurch haben sie aber auch die Möglichkeit den Brunnen schnell aufzubauen und müssen ihn nicht bereits einige Zeit vor dem Dessert aufheizen lassen.

Das Fassungsvermögen

Auch bei dieser Größe kommt es ganz auf Ihren Anspruch an: Soll der Schokobrunnen nur einen Tisch mit vier bis sechs Gästen versorgen oder gar eine ganze Gesellschaft mit 30 Personen? Danach können Sie das Schokoladen-Fassungsvermögen gut bestimmen. Generell gilt: Kaum eine Person verzehrt beim Schokofondue mehr als eine Tafel (100 Gramm) Schokolade, zumal ja auch noch die Früchte hinzukommen, die in den Brunnen getaucht werden.

Die Reinigung

Ein für Gastronomen besonders wichtiger Faktor ist immer die Reinigung, da genaue Sauberkeitsstandards eingehalten werden müssen. So kann es essentiell für die Kaufentscheidung werden, dass man den Turm oder die einzelnen Kaskadenbleche des Schokoladenbrunnens abnehmen kann, um sie in der Spülmaschine zu reinigen.

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Welche Schokolade nimmt man für den Schokoladenbrunnen?

Die Rezepte für Schokoladenbrunnen-Schokolade sind vielfältig, einige Schokoladenhersteller haben auch bereits fertiges Schokoladengranulat im Angebot. Das Besondere an der Schokolade des Brunnens ist, dass sie fließen muss. Die Viskosität muss also erhöht werden. Das können Sie durch spezielles Granulat erreichen oder Sie verwenden Kuvertüre und fügen (bei Bedarf) noch etwas Kakaobutter oder Palmin hinzu. Das funktioniert ebenso. Wenn Sie Ihre Gäste besonders verwöhnen wollen, können Sie den Geschmack der Schokolade mit Rum (oder Rum-Aroma) abrunden.

Welche Früchte für den Schokoladenbrunnen?

Ihr Schokoladenbrunnen ist aufgestellt, mit Schokolade “betankt” und fließt fröhlich vor sich hin? Fehlen nur noch die Früchte zum Dippen! Besonders beliebt sind hierbei Erdbeeren, Äpfel und Bananen. Doch auch exotischere Genüsse eignen sich zum Verfeinern mit Schokolade: Probieren Sie einmal Mango, Kaki oder frische Ananas. Was sich weniger gut eignet sind Beeren, da diese dazu neigen von der Gabel zu fallen und Kirschen, aufgrund des Kerns.

Alternativen zum Dippen

Natürlich ist der Genuss der warmen Schokolade nicht auf die Kombination mit Früchten beschränkt! Viele nutzen auch Kekse, Marshmallows oder sogar Kaiserschmarrn-Stückchen. Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt!